TW_ 工具機設計加值 專家獻策 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
工具機設計加值 專家獻策
訊息提供:工商時報
更新時間:2011-12-06 10:50:21

台灣下一波要「超義、趕日」邁向全球前三大工具機出口國,如何運用工業設計新手法為產品加值,被國內精密機械業界寄予厚望。經濟部工業局、財團法人精密機械研發中心(PMC)、財團法人台灣創意設計中心等單位日前特地舉辦工具機設計加值論壇,邀請產官學界共同獻策,認為可從人因工程觀點著手,且由多家公司共同設計機器的新鈑金外觀,或結盟共同分攤模具開發費用,在不增加很多成本下發揮「以小搏大」的功效。
經濟部工業局金屬機電組科長蔡妙慈表示,觀察歐、日等國工具機大廠在產品的設計開發階段,除了朝機械設計端的工程面思考外,更會將工業設計端產品加值納入,將工具機產品提升到操作上更人性化、更親和性的位階,值得國內業界正視此一發展趨勢。
尤其,台灣的工具機產業在降低成本與提升性價比值等方面努力都已做到世界最佳,但面對未來新一輪的國際競爭,工業設計的重要性將逐步提升,國內的產業勢必要進行調整,工業局也將會從目前的輔導計畫中規畫相關輔導措施,結合PMC與台創中心,為業者的各項需求提供最完整、專業與即時的協助。
創造產品感性價值
PMC董事長嚴瑞雄認為,國內精密機械業者未來應在銷售服務、品牌行銷與創新研發等方面加強,並導入以美學為主的工業設計觀念,創造客戶能夠感受到的「感性價值」,營造新一波的國際市場競爭力。
台創中心副執行長黃振銘表示,機械產業發展迄今,性價比已成為業界所標榜的競爭武器,但從歐洲產業過去外移的情況來看,業者想單靠品質、性能與設計等一路領先並不容易,當相似產品性價比差異不大時,這時視覺的感受與品味就成為勝出的關鍵,而機器外觀漂亮只是手段,最終就是要帶出更大的市場機會。
樸象創意總監劉一德指出,台灣工具機不管是功能、性價比值都不錯,如何趕上德、日等國,其實只要把心裡打開即可,為產品重新定位加值;尤其中國大陸在仿製台灣的機台,台灣業者想要杜絕仿冒,其實可從產品外觀著手,透過持續的更新與不斷在技術上的提升,將可與對手做出有效的區隔。
至於業界應如何在最低成本下玩出新創意?劉一德建議,業界可多家合作共同委請專家來設計,或者在模具與開發成本上大家共同分擔,都是可嘗試的方法。
由概念中生出創意
針對國內精密機械業應如何善用工業設計為產品加值,嶺東科大商品設計研究所長王焜潔認為,台灣在五軸、車銑等高階工具機的發展日益成熟,既然機器價位高、利潤好,業者就應考慮給它「穿上好的衣服」,賦予品質更好、外型更流線的鈑金外觀,從點、線、面一路擴大到其他機種,提升台灣工具機的美感與價值性。
HaA Design總監劉延濤表示,工業設計人員是懂得美感的工程師,很多創新元素都是要先從概念中產生,從他過去在汽車廠從事汽車設計的經驗來看,要談創新,有很多元素都要從概念中產生,最後經過磨合後,好的意念就會誕生。
 



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!