TW_ 吳敦義:機械業是ECFA重點裡的重點 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
吳敦義:機械業是ECFA重點裡的重點
訊息提供:工商時報
更新時間:2012-05-21 09:26:52

副總統當選人吳敦義昨(19)日在工商時報主辦的「2012台中自動化機械展」開幕典禮致詞時指出,中台灣是精密機械產業重鎮,當初兩岸洽談ECFA時,總統要求將精密機械業放在ECFA「重點裡的重點」,堅持將精密機械業列入早收清單第一期,否則「寧可不簽」。

吳敦義強調,ECFA後續談判不但要加速、且要加深,對台灣工具業的扶持與配合支援,一定要更緊密,總統已要求相關部門在ECFA後期繼續談判中,要與大陸當局加強這部份。

吳敦義說,他到博鰲論壇與大陸代表李克強會談時,也強烈表達ECFA後續談判工作還要加強,深化兩岸在各個產業的合作,「賺全世界的錢」。

由工商時報主辦的「2012台中自動化機械展」,昨日下午在副總統當選人吳敦義、台中市副市長蕭家淇、台灣區機器工業同業公會常務理事莊大立、工商時報社長王嶠奇等貴賓剪綵下盛大開幕,一連5天在台中朝馬工商展覽中心展出。

吳敦義致詞時表示,大肚山下60公里的黃金縱谷已成為全球矚目的重地,使國內重要的機械、工具機的產業在這發光、發熱,創造10萬以上的就業機會,這也是我方與大陸洽談ECFA時,總統一再向行政部門強調,一定要將精密機械業放在ECFA「重點裡的重點」。

吳敦義表示,5月15日台中軟體園區即將動工,去年他在行政院長任內核定,要把軟體園區設在台中市大里區,再配合早已動工的「中興新村高等研究園區」,未來無論工研院或資策會及其他相關高科技研發單位,會串連成為一個產業鏈,讓中部地區成為綿密而有活力的產業園區。

吳敦義強調,這不但符合國人期待,如同工商時報多年來在媒體上大聲疾呼、要重視產業一樣,「兆元」產業不管是今天或明天破兆,都是「吉兆當頭」、好運跟著會來!

台中市副市長蕭家淇致詞時指出,感謝旺旺中時集團連續28年舉辦自動化機械展,每一年規模都越來越大,表示機械業蓬勃發展、機械業即將變成「兆元」產業。

蕭家淇表示,台中市是精密機械產業的重鎮,為了輔佐機械業,特別開發精密機械園區第2期,預估可容納幾十家廠商進駐,有很多廠商要投資、找不到土地,所以由市政府用很低廉的成本來開發,對中部機械業有相當大的幫助。

工商時報社長王嶠奇表示,自動化精密機械的產值已突破「兆元」,成為台灣非常重要的支柱型產業,特別是ECFA讓部分自動化機械業者可將產品出口到大陸,不過「目前還有廣大的工具機業者沒有受到實惠,希望政府可以透過兩岸兩會協商,將早收清單擴大」。

王嶠奇表示,希望參展的廠商可以業績長紅,也帶動中部地區的就業,今年第1季景氣表現並不是非常好,未來希望可以像吳副總統一樣,第2季可以先蹲(敦)後跳,到第4季可以一(義)飛衝天。



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!