TW_ 塑料漲 AN創新高價 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
塑料漲 AN創新高價
訊息提供:其它媒體
更新時間:2009-04-15 12:04:10

高油價帶動石油腦現貨價格飆高,高價塑化原料時代已經來臨。丙烯月青(AN)創下每公噸1,600美元歷史新高記錄,苯價也創12周新高價位,塑化原料業者紛紛調高產品售價,能否轉嫁成功,中國大陸五一長假結束後的買氣將是關鍵點。

中東、非洲產油國局勢緊張,美國西德州中級原油(WTI)每桶仍在65美元以上高價,倫敦布侖特(Brent)原油每公噸也達67美元。輕裂廠的進料石油腦現貨價格與原油掛勾,日本東京行情已登上每公噸700美元,帶動石化基本原料行情紛紛走揚。塑化業者認為「高價原料時代已經來臨」。

去年需求低迷的純對苯二甲酸(PTA)、乙二醇(EG)等兩種化纖原料,今年自4月中旬開始鹹魚翻生,向每公噸1,000美元價位叩關。業者透露,中美和也打算重啟暫時關閉的生產線。

化纖業者表示,大陸與美國談判紡織品輸美事宜後,美方已取消其反傾銷稅,帶動大陸紡織產業動起來,對聚酯纖維、聚酯切片、尼龍、壓克力絲等非常活絡,激勵PTA、EG、巳內醯胺(CPL)、AN等化纖原料的景氣。

最近CPL每公噸已漲至2,400美元,獨家生產廠商中石化獲利可觀;台塑、中石化等AN生產廠商,也因遠東區AN現貨價格飆破每公噸1,600美元的新高記錄,挹注獲利。相關業者強調,按目前需求與市場供應量,5月還有再調高產品售價的空間。

聚乙烯(PE)行情也一掃去年中旬以來的低迷景象,成為塑膠原料景氣指標,帶領著其他塑膠原料行情上衝。目前台塑、台聚、亞聚等生產廠商,PE平均售價維持1,300美元左右,每公噸毛利達100至150美元。

PE生產廠商認為,今年初以來,乙烯與PE行情差距每公噸約200美元,雖然PE外銷報價漲幅不大,但原料乙烯價格維持在合理價位,PE產品仍能保有合理的利潤。

根據市場法人研究員分析,目前高密度聚乙烯(HDPE)外銷報價每公噸1,300美元,如以目前中油供應的合約乙烯與進口乙烯平均價格計算,台塑、台聚等HDPE生產廠商,每賣出1公噸的毛利可達約200美元。

 



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!