TW_ 打造NC智慧化設備促進產業機械再升級,推動綠色節能機械與主流市場接軌 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
打造NC智慧化設備促進產業機械再升級,推動綠色節能機械與主流市場接軌
訊息提供:其它媒體
更新時間:2009-04-24 15:57:28

截至97年第1季,我國產業機械(註1)處於成長的態勢,產值為新台幣1,097億元,與去年同期相比,成長率為8%,進口金額達新台幣1,255億元,平均成長41%。出口金額達新台幣787億元,平均成長22%。而產業機械具有產業關聯效果大、技術密集度高、資本密集度高、資本回收期限長、高度依賴專業人才、省能源但具高附加價值、產品週期逐漸縮減,以及兼具水平及垂直分工體系等特點,對於整體工業製造及升級發展占有極重要的地位。

為引領我國產業機械進入高附加價值市場,經濟部工業局長期以來即致力於產業機械之推動輔導,並以電子機械、橡塑膠機械為發展重點,今年仍將持續投入資源協助業界產品品質升級及生產效能輔導,預計將有15家廠商受惠,估計至少可增加16億元產值,促進投資4億元,將以線上視覺尺寸檢測軟體與節能化模組為基礎,協助廠商開發自動光學檢測設備,取代傳統速度慢、人工成本高、檢測良率低的人工視覺檢測,進一步提升品質良率,以及因應國際能源價格節節攀升之因素發展節能化模組,擴大產業規模與產值。

在自動光學檢測產業部份以線上視覺尺寸檢測軟體、自動光學瑕疵檢測和精密對位平台為三大發展主軸,分為兩個輔導方向,第1個方向為一般產業機械需AOI設備者,直接提供檢測模組,快速開發檢測設備;第2個方向為對於已具備視覺檢測核心技術之AOI設備廠商,排除已有推動計畫輔導者,提供動態穩定性結構件相關技術。因此除了要輔導原有電子產品領域AOI設備廠技術提升之外,在其他製造業的應用方面,採行現有產業機械在製造業的通路來進行AOI設備導入,才能擴大AOI設備在整個製造業的應用。

在橡塑膠機械方面,由於油壓機在國產射出機的比重高達90%以上,開發能針對開關模、熔膠計量、射出、保壓、頂出等動作供應不同能量的油壓單元,其中最有效且最有發展潛力的方式是油壓節能模組單元。一方面可在一定範圍內提高油壓系統的控制精度,一方面也可在油壓出力需求量較低的時段(如保壓)降低馬達轉速,避免不必要的能源損耗,以因應能源價格攀升與能源節約之趨勢。

在其他產業機械部份,將循由輔導創新發展檢測、定位及補償加值軟體來提升單機設備性能與附加價值率,結合IT技術、數值控制等先進技術,提升業者整線設備之開發能力等方式,推動產業機械業者由生產單機設備轉為有能提供完整解決方案之整線自動化設備場,在未來可達成台灣的產業機械設備「高品質」,與「高價值」的境界與目標。

產業機械因所對應的行業別及產業生態較為多元,雖外在環境變動迅速,但在節能、減碳及降低生產成本等需求上,應該是近期一致的市場焦點。未來將在既有的基礎架構中,幫助廠商擴大市場規模的前題下,本局持續朝高值化、節能等方向發展,並結合我國IT、軟體應用技術,期以厚植產業機械發展競爭力,為台灣機械產業再創新契機。

註1:產業機械包括電子機械、橡塑膠機械、木工機械、食品飲料機械、紡織及成衣機械、印刷機械……等。



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!