TW_ 兩岸塑膠機械產業發展趨勢及未來發展 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
兩岸塑膠機械產業發展趨勢及未來發展
訊息提供:其它媒體
更新時間:2009-06-01 10:02:14

王正青金融危機給全球塑膠行業帶來了前所未有的困難。但由於海峽兩岸的塑膠產業存在互補型關係,雙方業界人士普遍認為,兩岸塑膠行業聯手進行深度合作,共同應對危機,協力開拓更大市場的時機已經成熟。他們表示,在繼續加強貿易往來的基礎上,希望今後能在技術和管理等方面進行深度合作,共同開拓更大的國際市場。這是記者在上周舉行的2009第23屆中國國際塑膠橡膠工業展覽會期間海峽兩岸塑膠行業合作與發展論壇上獲得的訊息。

中國塑膠加工工業協會秘書長馬占峰認為,台資企業已經成為國內塑膠產業的重要組成部分。隨著兩岸各界間
的交流與合作不斷推進,在繼續推進貿易和加工合作的同時,如何深度推進雙方塑膠產業的合作應該提上日程了,這也是中塑協借2009中國國際橡塑展這個機會舉辦海峽兩岸塑膠行業合作與發展論壇的初衷和目的。

中國塑膠加工工業協會的資料顯示,今年第一季度,中國大陸合成樹脂產量780萬公頓,同比減少3.37%;塑膠機械產量29890台,同比下降35.74%;塑膠製品產量897萬公頓,同比增加9.38%。

據台灣區塑膠製品工業同業公會總干事謝勝海介紹,作為全球合成樹脂重要產地的台灣地區,2008年五大通用塑膠除聚丙烯需求稍有下降外,其餘產品需求降幅均為兩位數。其中,低密度聚乙烯需求下降了36.5%,高密度聚乙烯需求下降了14.5%,聚氯乙烯需求下降了14.8%,聚苯乙烯和ABS需求降幅更是高達50%以上。因需求不振,合成樹脂產量也在連續多年高速增長後首次出現下降,產量從2007年的641萬公頓降到了573萬公頓。塑膠製品產值雖然仍高達2601億新台幣,但較2007年也出現了0.6%的負增長。其中,塑膠薄膜產量下跌了26.4%,管材產量下降了20.7%。

在這種背景下,兩岸人士認為加強合作更加必要。用台北世界貿易中心副總經理黃文榮的話說就是“現下兩岸不是你看我的碗,我看你的碗,而是大家一起看世界的碗﹗"中塑協副會長孫展對兩岸塑膠業界之間的深度合作十分看好。他對記者說,隨著兩岸間交流的逐漸深入,雙方塑膠業的合作將會從沿海地區逐步深入到廣大內陸地區。隨著國家西部大開發戰略和拉動內需等一系列政策的實施,未來祖國西部將會吸引更多的台商來投資,將形成另一個巨大的市場。現下兩岸都在透過製定法規政策來推展環保產業,實現可持續發展,這就好比撐杆跳比賽時給了你一根更好的撐杆,必然會推展綠色塑膠等新興技術的發展。

孫展介紹,台灣地區的塑膠產業是典型的退場門導向型產業,他們比祖國大陸地區的企業更了解日本、歐美這樣的成熟市場需要什麼,也因為更早接觸並跟蹤國際市場,在產品研發、技術服務等方面與國際接軌的程度更高。如果能將大陸地區的生產優勢和台灣地區的研發服務優勢結合起來,兩岸塑膠產業發展潛力將會得到很大提升。此外,台灣地區的塑膠製品企業絕大多數是小企業,他們在搏擊國際市場的浪潮中,累積了豐富的管理經驗,這對國內眾多的中小企業提升效率、減少不必要的開支和掌握進階談判技巧等方面有很大的借鏡意義。

台灣遠東科技大學陳嘉勛博士表示,今後大陸市場不僅會持續擴大,而且產品的類型也將發生不小的變化,將開啟兩岸新的合作領域。他說,隨著農業的快速發展和西部用水問題的逐步解決,今後農膜、輸水管的市場將對台資企業有不小的吸引力;包裝材料的升級換代將推展氯化聚乙烯的應用進程;汽車輕量化為高附加值的工程塑膠和複合材料敞開了一扇大門;建材節能讓木塑這樣的環保材料更有用武之地;綠色產品正在成為全球新寵,可回收、可降解的綠色塑膠的合作前景也不容小視。

台灣區機械工業同業公會總干事王正青表示,2008年台灣地區塑膠機械外銷比例高達82%,其中僅退場門大陸和香港的金額就達3.4億美元,占總退場門額的31.4%。而據他了解,大陸地區的塑膠機械退場門比例只有兩成左右,雙方的貿易架構具有很好的互補性。而受3C(計算機、通訊和消費電子產品)產業蓬勃發展的推展,台灣地區對高精密度、高度自動化的塑膠機械需求快速增加,全電動式射出成型機正逐漸成為主流產品。同時,順應歐洲做整機設備越來越少的趨勢,提供關鍵零部件加工設備已經成為台灣地區塑膠機械發展的重中之重。而擁有眾多人才的大陸地區,在生產關鍵零部件的新一代塑膠機械方面還剛剛起步,因此雙方合作的空間十分廣闊。

對此,中塑協表示,希望透過充當民間與官方的橋樑和紐帶,從貿易、技術、管理等多方面推進兩岸塑膠行業的深度合作。台北世界貿易中心也已在上海等大城市駐點,並正在積極籌劃相關展覽和論壇,希望能為雙方企業建立戰略聯盟關係搭建一個良好的洽談和交流的平台。



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!