TW_ 原油價格持續上漲 成本向下游轉移遇阻力 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
原油價格持續上漲 成本向下游轉移遇阻力
訊息提供:其它媒體
更新時間:2009-06-10 09:40:46

今年以來國際原油價格持續上揚,至今上漲幅度已超過50%,目前向70美元挺進。原油價格上漲已開始向下傳導,中下游企業感受到了成本上升的壓力,但由於終端需求仍然相對比較低迷,成本壓力繼續向下傳導面臨不少阻力。一家海運企業相關人士表示,成品油價格上調後,企業成本上升,但沿海運輸市場低迷,成本難以繼續向下傳導,對企業業績將帶來不利影響。
  原油是石化產業鏈的源頭,其價格變動必然會向下傳導。最近成品油價格提高,這對煉油企業來講,原油價格上漲所帶來的成本——即使不是全部也是較大部分,可以有效地向下游轉移,能夠保證獲得一定的毛利率。但對下游企業來說,則意味著成本的上升,如作為用油大戶的運輸企業成本明顯增加,而運輸價格難以相應提高,成本上升因素只能企業內部消化,其結果是企業利潤空間縮小。
  其他處於產業鏈中下游的企業也是如此。某石化公司有關人士表示,國際原油價格上漲直接帶來的就是成本上升,而這些成本能否有效向下轉移要看下游企業的承受能力。從目前整體情況看,向下傳導面臨一些困難,主要就是下游企業運營仍不理想。
  從石化整個產業鏈看,越靠近上游其價格上漲越容易向下傳導,而越向下游則傳導越有困難。其原因是,最上游企業通常投資巨大,進入門檻較高,形成了一定的競爭優勢,甚至具有一定的壟斷性,在與下游企業的買賣競爭中處於優勢地位,即使下游企業市場狀況不佳,上游企業也能夠相對容易地向下轉嫁成本。但另一方面,越向下游,市場競爭就越充分,成本傳導更多地決定於上下游企業所處的市場狀況和二者的競爭關係。即如果下游企業市場活躍,需求旺盛,價格能夠上調,這種傳導就相對容易,否則就難以實現。
  從目前情況看,面向終端消費的行業如紡織服裝、塑膠(10210,165.00,1.64%)等,雖然今年以來有所回暖但總體仍然低迷,因此成本向下游傳導遭遇了很大困難。這種困難也會以相反的方向向上“傳導”。以紡織紗線、織物及製品的出口為例,2009年1-4月出口金額同比下降15.2%,而2008年1-4月同比增幅卻達到26.6%。可以說,從目前整個石化產業鏈的情況看,原油價格上漲向下的傳導越向下游阻力顯得越大。
  其根本的原因是,受經濟形勢影響,最終面向消費者的消費品市場復蘇乏力,需求不振,價格下降。特別是推動我國經濟發展的重要力量之一的出口,下降十分明顯,因此相關企業消化成本上漲的空間有限。
  當然,與去年底相比,終端市場今年以來有所回暖,如紡織紗線、織物及製品的出口增長今年前兩個月同比下降達20.6%,前四個月就收縮至15.2%,這表明3、4月份降幅明顯收窄。所以,今年以來不少化工品價格有所上漲,當然原因不僅僅是成本傳導推動所致。
  若從上市公司今年上半年業績方面考慮,價格傳導在時間上的滯後性還要考慮。如果按通常兩個月多的時滯來分析,目前的企業成本應是兩個月前的原油價格——大約在50美元/桶。而目前近70美元的價格將在今後兩個月左右的時間內表現出來。到那時,如果下游行業低迷狀況沒有大的改變,中下游企業業績將受到進一步的影響。
 



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!