TW_ 大陸機械業 將成我勁敵 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
大陸機械業 將成我勁敵
訊息提供:工商時報
更新時間:2011-12-06 10:59:28

   由近年來大陸機床展中,明眼人可以看出,大陸自動化機械發展速度之快,不容國內自動化機械界小覷,如第13屆上海國際機床展(EASTPO 2011)中,展示最新研發精密機器,如大陸本地的大連機床及南通機床展出最具特色,機械性能強、外觀非常美、產品種類齊全、機型之大,讓人耳目一新、驚嘆不已;再配合日前大陸推動第十二次五年計劃中第七項發展高級數位控制機器,官方全力發展數控自動化機器,預料將來我國工具機業的勁敵,不是意大利、韓國,而是中國大陸。
台灣力得衛宇龍股份有限公司董事長張堅浚表示,今年參觀第13屆上海國際機床展,大陸參展的機床公司所展示的產品,讓人耳目一新,不論是在機型、外觀、加工能力方面,實在進步太快了,國內同業再不努力提昇技術能力,很快會被大陸趕上。如大連機床展出的HDBS-63高速臥式加工機、HDM80精密臥式加工機、VDBS-65高速立式加工機等多款高速、高精度加工機,其中HDBS-63高速臥式加工機為國家重大數控專項課題,廣泛使用在箱形零件、大型零件等。又南通科技集團展出的自主研發5DGBC50五軸聯動立式加工中心機,其機型之大,加工能力之精,受到觀眾一致好評。展會中五軸聯動的綜合加工中心機、車銑複合機,更成為會中注目的焦點,比起國內生產的同等級產品,真是不可同日而語,國內機器產品外銷大陸可能會面臨更大的壓力。
張堅浚指出,大陸市場大、土地大、資源多、人才多、還有政府支持,這幾年來機械業發展非常快速,無論是技術方面,或品質方面進步非常快,尤其是大型機器之研發,60米長及加工能力,讓國人刮目相看。反觀台灣工具機業,市場小、資源少、人才少,各家單打獨鬥,而且這幾年來進步似乎有點慢了。
張堅浚認為,雖然台灣自製的工具機及主軸、自動換刀系統、分度盤等關鍵零組件,目前還接得到大陸訂單,但這些強項還能持續多久,令人憂心。此外,整體機械業多是中小企業,本身沒有雄厚資金,沒有財團支援,更沒有銀行及政府做後盾,而國科會一直以來將機械業認定為傳產業,補助費用僅限於50萬元,比起科技業動輒千萬元以上,甚至於百億以上,真有天壤之別。
張堅浚說,政府針對國內的工具機業應多加重視,尤其是高科技的五軸加工機的技術水準應該有計劃性的支援,並且繼續推動產、官、學、研間合作關係,聚集大家力量,共同提昇自動化機械研發能量;只有國內同業加強提昇技術能力,才能領先大陸,保住市場版圖。



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!