TW_ 溫家寶:有信心簽中美FTA - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
溫家寶:有信心簽中美FTA
訊息提供:工商時報
更新時間:2012-03-20 13:05:25
值美韓自貿協定生效及中美兩國貿易摩擦日益升高之際,大陸國務院總理溫家寶昨(19)日表示,他有信心,有朝一日中國大陸將與美國簽署自由貿易協定(FTA)。
     這是大陸針對中美貿易問題,首度釋出兩個大國可以簽署FTA、以談判化解衝突的重大訊息。
     綜合外電報導,溫家寶昨天是在會見出席「中國發展論壇2012」年會的90名境外代表時,針對美國國際集團(American International Group Inc.)前執行長葛林柏格(HankGreenberg)的提問,首度提出中國有可能與美方簽署FTA
     葛林柏格在會上說,中美貿易關係是不間斷的煩惱,已到討論自由貿易協定的時候。葛林柏格是美國政商界重量級人物,他日前也在華爾街日報發表文章,主張盡快啟動美中自由貿易協定談判。
     他認為,雙方進行更大範疇的自由貿易協定談判,雖然十分艱辛,但可為經貿關係發展創造良好的氛圍,有助於避免貿易戰,也可推動中國的資金投入美國,而不是其他地方。
     葛林柏格指出,2011年中美貿易增速已明顯落後於中國與全球貿易的增速(22.5%),他認為,中美雙方都沒有很多時間可以等,需要抓緊每個月,爭取2012年和今後每一年雙邊貿易和投資保持年增10%或更高的增長。

     根據人民日報旗下環球時報文章稱,在中美貿易已發展到巨大規模,且矛盾錯綜複雜的今天,葛林柏格無疑是提出的新思路。一旦中國與美國開始自由貿易協定談判,將使兩國和亞太地區更快實現互利雙贏。



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!