TW_ 台中精機帶頭 鑄件吹漲風 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
台中精機帶頭 鑄件吹漲風
訊息提供:經濟日報
更新時間:2012-06-11 09:37:03

油電雙漲效應持續發酵,工具機暨鑄件製造大廠台中精機總經理黃明和昨(29)日宣布,台中精機訂明日起,鑄件售價每公斤調漲2元,平均調幅近4%。台中精機開第一槍後,預期將帶動其他300多家鑄件製造廠跟進漲價。

由於這波電價上漲,工業用電漲幅達35%,除了鑄件廠之外,水泥、預拌混擬土、鋼鐵業電爐廠也將受到衝擊,其中電價占水泥總成本比重高達15%,水泥業也將於5月中跟進電價反應成本,預期漲幅將逾4%,預拌混擬土預期也會隨後漲價。

目前,國內鑄件平均售價每公斤約51元,台中精機將調漲至53元,距離去年中鑄件售價每公55元的高點,只剩2元。去年底受歐債風暴衝擊,鑄件價格回跌,工具機廠好不容易喘了一口氣,但如今油電雙漲,生產成本勢必隨之增加。

黃明和指出,台中精機每年生產鑄件的電費約7,000萬元,一旦政府新電價方案出爐,估計一年電費要增加3,000多萬元,總電費達到1億元以上,增加近六成成本,令人吃不消,漲價已勢在必行。

對於台中精機率先宣布調漲鑄件售價,台灣區鑄造品工業同業公會理事長黃加再表示,公會要等5月15日政府電價方案出爐後,再決定是否漲價及調漲幅度,但他也不諱言,隨著電價調漲,「鑄件全面漲價已是遲早的事」。

台灣區鑄造品公會目前有300多家會員,包括源潤豐、勤美、大同、東元、台中精機、永進、振興、雅薪、甲聖、精鈺、日嘉、皇華、台灣百利達及源合興等,平均一年生產180萬至200萬噸鑄件,年產值則在900億至1,000億元間。

黃加再表示,為了減輕業者經營壓力,公會已向政府提出建言,爭取分階段調漲電價,不要一次調足,否則必然造成民怨。

黃加再指出,國內鑄件廠現階段主要採「夜間融解」方式,在離峰時以電爐融解生產鑄件,一旦夜間電價調漲60%,則大幅調漲鑄件售價,恐將衝擊國內包括鋼鐵、石化、造船、電子、機械製造及建築等產業。
 



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!