TW_ 中國取代日本成為全球第二大工業製造國 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
中國取代日本成為全球第二大工業製造國
訊息提供:其它媒體
更新時間:2010-04-01 11:11:17

中國大陸企業聯合會會長王忠禹在北京舉行的2010年中國企業管理創新大會上表示,2009年中國製造業在全球製造業總值中所佔比例已達15.6%,成為僅次於美國的全球第二大工業製造國。但中國製造業大而不強,多數企業尚處於產業鏈中低附加值的底部。


聯合國工業發展組織的統計報告顯示,2009年中國在世界工業生產總值中份額達到15.6%,日本為15.4%。美國以19%的份額仍是全球首位。數據顯示,2009年,中國粗鋼產量為5.68億噸,佔世界47%;水泥產銷16.5億噸,佔世界60%以上;港口吞吐量70億噸,佔世界50%以上。


王忠禹稱,中國製造業在全球製造業總值中所佔比例已達15.6%,成為僅次於美國的全球第二大工業製造國,許多行業或產品產量躍居世界前列,被稱為「世界工廠」。但是,中國製造業大而不強,多數企業尚處於產業鏈中低附加值的底部,生產性服務相對落後。在發達國家,生產性服務已成為現代服務業的重要組成部分,許多跨國公司主要業務由單純的製造業向服務業延伸和轉移。


據統計,美國服務型製造企業佔所有製造企業的58%,而中國只有2.2%。王忠禹提出,中國企業應順應製造業發展趨勢,通過整合產業鏈上下游資源,從簡單加工向自主研發、品牌行銷等服務環節延伸,創新商業模式,提高產品附加值,實現生產型製造向服務型製造轉變。
 



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!