TW_ 中經院:中日韓FTA 衝擊我5千億產值 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
中經院:中日韓FTA 衝擊我5千億產值
訊息提供:聯合報
更新時間:2012-06-11 09:28:36

中、日、韓將啟動自由貿易協定(FTA)談判。根據經濟部委託中經院研究報告指出,中日韓一旦完成洽簽自由貿易協定,「台灣的貿易條件將大幅度惡化」,不僅總體進出口貿易將銳減34個百分點,總產值也將大減159億美元(約新台幣4690億元)。

其中,中日韓簽自貿協定,對台灣產業出口衝擊很大,其中,化學及塑膠橡膠製品、石油及煤產品、紡織、其他食品將首當其衝。

另外,中經院還指出,ECFA(兩岸經濟合作協議)後續協商若不如中日韓FTA洽簽進度快,台灣的國內生產毛額(GDP)初期將蒸發45億美元(近新台幣1350億元)。

中經院報告以「韓國FTA網絡形成對我國經濟的影響」為題。經貿官員說,這分報告主要從三個情境去作沙盤推演,第一個為韓歐盟、韓美FTA生效後,第二種再另外加上中日韓FTA,第三是設定韓國已完成所有對外經貿談判。

經貿官員分析,第二種、第三種情境推估結果差別不大,可見中日韓對我影響甚鉅。

經部次長梁國新說,中日韓農產議題棘手,明年底前完成談判機率「微乎其微」,「我仍有一定應變能力」;面對中韓FTA設定兩年內(20145月)「達陣」,他說,ECFA後續協商會比中韓「談得快又談得好。」

面對區域經濟整合戰白熱化,立委林佳龍、許添財昨天均表示,我應將印度列為優先洽簽經濟合作協議對象。

梁國新則說,以往台印度經貿關係並未相當密切,近年已有改善;不過,印度國內貿易自由度低,市場開放程度也不高,對外人投資設限多,因此才需先探討雙方洽簽經濟合作協議可行性。



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!