TW_ 當前環境何去何從 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
當前環境何去何從
訊息提供:其它媒體
更新時間:2009-06-10 11:11:34

華嶸精密機械股份有限公司 蕭 董事長 棟斌 先生當前環境將會何去何從,應該是所有關心經濟的人士最為關注的問題之一,從我國前幾個月有關統計資料來看,似乎已見到久違的暖意,PMI(採購經理人指數) 從去年11月份開始連續五個月回升,今年4月份已經升至53.5,重新回到了“擴張”區域,國家統計局局長馬建堂對此的解讀是,中國經濟很可能已經企穩回暖。
PMI通常被作為判斷經濟走向的重要先行指標,它是由統計機構直接對採購經理進行調查,可以反映企業供應與採購活動情況。
經濟出現好轉是否預示著經濟已經進入了回升通道?今年1-5月塑膠行業企業的實際狀況如何?
借2009海峽兩岸塑膠行業合作與發展論壇及2009國際橡塑展之際,筆者拜訪了中國塑膠加工工業協會理事長廖正品先生、中國塑膠機械工業協會副會長錢耀恩先生、廣東塑膠工業協會會長付岸先生、臺灣區機器公會塑橡膠機械專委會會長吳正煒先生及塑膠機械製造業界十多為企業負責人,讓我們來共同分享他們的看法,希望對廣大的讀者帶來啟示,更希望廣大的企業界朋友能把握危機中所孕育的機遇。

“今年1-4月國內塑膠產業呈現明顯的復蘇跡象”, 中國塑膠加工工業協會理事長廖正品先生說,“4月比3月全國塑膠產值增長了9.38%,高於GDP6.2%的增幅。可以確認塑膠產業已出現好轉,但仍然無法確認已經步入了上升通道。”

中國塑膠機械工業協會副會長錢耀恩先生表示:我國塑膠機械行業1-4月形式還好,但與去年同期相比仍存在一定的差距。一季度環比增長,主要在於,去年第四季度需求的推移,目前在做的訂單,有較大的一部分是去年下半年的;其二,國內政府政策的拉動,如固定資產增值稅可抵扣、4萬億內需的刺激等;其三,企業庫存的逐步消耗,已到補充之時;其四,國外政府對經濟的拯救政策的出臺。從上述四個方面來看,市場內在的趨勢性並沒有真正好轉,很難說已經穩定,接下來可能還會比較嚴峻,預計可能還會有一段時期的反復,之後真正走向好轉的概率將非常大。

華嶸董事長蕭棟斌先生表示,此次金融危機並沒有影響到華嶸的企業活力,僅是減緩了華嶸的成長速率。蕭先生說,“自去年10月份開始,整個全球市場呈現快速下滑,短短3、4個月眾多企業下降了百分之五十以上,甚至有些企業降幅達到90%。然而,下得快復蘇也快,特別是今年3、4月份加速反彈。目前,已基本恢復到去年同期的75%左右,接下來預計將會有3-5年的時間在目前水準上下震盪,保持基本的穩定,或略微的上升。在終端消費能力得以提升後,才能迎來真正的好轉與快速發展。”



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!