TW_ 中空吹塑機目前的市場現狀 - Taiwan Plastic Machinery. 台灣塑膠機械網
中空吹塑機目前的市場現狀
訊息提供:其它媒體
更新時間:2009-08-04 09:30:49

一直以來,中國的注拉吹中空塑膠成型機為什麼還達不到商品化水準?
  一、開發思路存在誤區
  開發中空塑膠成型機,企業只重主機開發,忽視模具開發。注拉吹中空塑膠成型機是主機與模具兩者結合的設備,從主機與模具兩者對整機的重要性來說,主機只佔整機的40%,而模具要佔整機的60%。主機開發成功,並不等於整機開發成功,只有主機與模具兩者共同開發成功,才能說注拉吹中空塑膠成型機開發成功。日本“三工位”及日本日精式“四工位”機型的技術關鍵是模具,而我們的一些塑膠機械廠在開發注拉吹中空塑膠成型機過程中,沒有正確認識到主機與模具兩者之間的關係,只重視開發主機,而沒有把開發模具放在更重要的地位,失敗的原因主要在此。

  二、模具技術水準達不到要求
  注拉吹中空塑膠成型機的模具不同於注射成型模具,有其自己的特點。注拉吹中空塑膠成型機的模具中,關鍵是注射型坯的模具,模具的材料對其性能有特殊要求,熱漲冷縮系數小,傳熱效率高,熱傳導率高,模具的結構為熱流道形式。從目前中國的模具技術水準來看,還不能開發製造出達到品質標準的注拉吹中空塑膠成型機的模具。據了解,有的模具廠對注拉吹中空塑膠成型機的模具採用哪一種材料都不清楚,怎麼能開發出模具?
  三、模具廠缺少投入

  模具廠缺少投入,使模具技術水準得不到發展。據了解,國外開發製造注拉吹中空塑膠成型機的模具廠,都有自己的注拉吹中空塑膠成型機,開發出的模具都要反復在主機上試驗,直至達到要求。而國內還沒有一家模具廠為研製注拉吹中空塑膠成型機的模具而購買注拉吹中空塑膠成型機作為試製設備。

  四、主機廠與模具廠缺少合作
  主機廠與模具廠必需進行合作,兩者各有分工共同開發,各擔風險。這是國外開發注拉吹中空塑膠成型機的經驗。例如,日本青木固公司和日本日精公司,都有為他們配套的模具廠,由主機廠提出要求,模具廠進行研製,然後交用戶使用。而我們有的主機廠本身對“一步法”注拉吹中空塑膠成型機的模具還很不了解的情況下,為節約研製成本,自己製造模具,結果,不但製品達不到品質標準,而且使主機的形象產生了不良的影響。
  對策
  模具是“一步法”注拉吹中空塑膠成型機的研製重點。研製“一步法”注拉吹中空塑膠成型機模具的重點是研製注射型坯的模具。注射型坯模具的研製重點是模具的材料、熱流道噴嘴及熱流道的設計、溫度的控制系統。目前,在中國“一步法”注拉吹中空塑膠成型機的模具達不到技術水準的情況下,主機廠可與國外有關模具廠合作。只要模具達到應有的技術水準,配上我們的主機,可以說,“一步法”注拉吹中空塑膠成型機是能夠走向市場的。



請按搜尋鈕搜尋!!

請勿使用非法手段破壞網站!!

請輸入關鍵字再按搜尋鈕搜尋!!